rss

Лермонтовские Тарханы: дом ключника, дом мельника, мельница

| Категория: Семья на отдыхе |

22

Лермонтовские Тарханы

Лермонтовские Тарханы – это не только дом, где жил поэт, но и сельская околица, в которой дом ключника и конторщика, дом мельника, людская изба, мельница и конюшня имеют не менее важное значение в жизни Михаила Юрьевича.
Когда-то давно хозяйство близ лежащих к усадьбе деревушек было бедным. Избы тарханских мужиков выглядели бедно, и Лермонтов, увидев это в момент своего пребывания в усадьбе, разрешил взять строевой лес из Долгой рощи. Может, именно тогда и появился добротный дом ключника и конторщика, о котором я и расскажу сейчас.

Лермонтовские Тарханы

Налево от двери (чаще всего такое расположение было во всех крестьянских домах) – большая русская печь с горнушками для выгребания жара и печурками (название интересное, поэтому поясню немного, что помню из своего детства, проведённого в деревне). Печурки (печурок) или сушилки (если по-простому) – это небольшие углубления в печи (на следующем фото – их два), используемые для того, чтобы сушить варежки и носки (утром так приятно одевать тёпленькими), чтобы хранить в них спички (это уже из моих наблюдений) и сохранять еду горячей.

Лермонтовские Тарханы

Около печи – высоко поднятые полати (раньше на них спали, а сейчас просто хранят что-то). Непременный атрибут любого сельского дома, в котором есть маленький ребёнок, — люлька. Причём качать её можно, не спускаясь с печи. Обратите внимание на шест, прикреплённый параллельно полу.

Лермонтовские Тарханы

У оконцев – стол, по стенам – лавки, у стола – скамейка. Скромненько, чистенько.

Лермонтовские Тарханы

Сразу мне представляется кормилица Лермонтова – Лукерья Алексеевна Шубенина, приветливая старушка (её уже давно нет на белом свете, а память о ней живёт). Детей её стали больше по привычке звать Кормилицыными, а пруд, возле которого стояла избушка, нарекли Кормилицыным прудом. Много рассказов её записано о поэте, немало песен заучено. Некоторые историки уверены, что благодаря Луше и другим старожилам усадьбы удалось сохранить образцы крестьянской домоткАнины.
Тугие скатки отбелённой или крашенной в пряже пОскони – из них шили повседневную одежду и праздничные рубахи (преимущественно мужские).
Толстая шерстяная ткань в белую и коричневую клетку – ватОла. Достаточно было двух её слоёв, чтобы смастерить деревенское одеяло, необычайно тёплое.
Вообще, крестьянский быт по одному дому описать нельзя. Поэтому мы отправимся дальше по Лермонтовским Тарханам – в дом мельника.

Лермонтовские Тарханы

В доме мельника не просто экспозиция музейная, а настоящая харчевня (столовая, так сказать).

Лермонтовские Тарханы

Здесь и русская печь, как в любом сельском доме, имеется, и плита, и полки для посуды, и буфетная стойка.

Лермонтовские Тарханы

В сенцах везде располагаются предметы, имеющие непосредственное отношение к профессии мельника – и канат, и безмен, и весы большие, и гири даже (к чему они, интересно?!), и деревянная мера.

Лермонтовские Тарханы

В помещении для приёма пищи (харчевня же) сразу бросается в глаза киот с лампадкой (рассказ о подобном, а также про отличие лавок и скамеек, читайте в моём посте про хозяйский дом) в парадном «красном» углу.

Лермонтовские Тарханы

Известным в истории села Тарханы Пензенской области зажиточным мельником являлся Анисим Медведев. Имел он силу огромную в руках. От него пошла фамилия Медведевы (а по «улишному» фамилия звучала, как Анисимовы). Вот как звучит эта история, взятая мной из книги «Тарханская пора» С. А. Андреева – Кривича.

«Зашли к нам в Тарханы медвежатники. Представляли. Тут же случился отец моего свёкра. Сильный он был. Вот после представления народ и смутил: поборись с медведем. Он поборолся и одолел медведя. Вожак тогда сказал: «Давай мировую, а то медведь разорвёт тебя», — и показал на ладонь, сложил её горсткой – дать, мол, медведю водки. Ну, и устроили мировую: и отец свёкра, и медведь выпили водки. После этого вожак сказал медведю: «Покажи зеркало». Это значит, надо было повалиться на спину брюхом вверх. Медведь и перекувыркнулся. Бабушка и прозвала свекрова отца Медведевым».
А бабушкой той была Арсеньева Елизавета Алексеевна, бабушка М. Ю. Лермонтова.

Вот из таких рассказов и складывается история Лермонтовских Тархан. Словно из ниточек фраз, из бусин слов.

И, если уж мы заговорили о доме мельника, как ранее говорили о доме ключника и конторщика, так значит, надо и про мельницу рассказать.
Стояла она на том же месте, где расположена и сейчас. Только возвели её повторно в 2007 году.
Мельница является ветряной и считается действующей (есть ветер, есть помол, наверное). Деталям механизма её уже более ста лет, они привезены из села Дубенки (что в Мордовии).
Экскурсовод очень подробно рассказывает об истории таких мельниц, об их функциях и принципах работы. А тем, кто попадает на мельницу в ветреный день, улыбается удача: можно увидеть процесс помола муки. И поучаствовать в процессе – повращать огромные ручные жёрнова, установленные на деревянной подставке, чтобы убедиться в силе ветра, превышающей силу ручного труда.
Жаль, что на мельнице темно и фотографии не позволяют увидеть и муку в резном ларе, и весы «коромыслового» типа над ним, и полавочники с корзинами и глиняными горшками.
Вообще, вся усадьба – это один – единый экспонат, говорящий о жизни Михаила Юрьевича Лермонтова. А мельница – то место, куда тянулась душа юного поэта.
Где же, как не на мельнице, можно было услышать местные легенды о нечистой силе.
Да, и мельник явно не из простых людей. Мало того, что силу имел недюжинную, так и с водяными дело имел, и с ветром ладил.

Лермонтовские Тарханы

Вот такие они, Лермонтовские Тарханы! Таинственные, удивительные, исторические!
Как добираться до них, чтобы посмотреть и хозяйский дом, и дом мельника, и дом ключника и конторщика, и мельницу, и пруды, и аллеи усадебные, я говорила ТУТ. Заодно узнаете и стоимость для посетителей, и режим работы.
А свой рассказ о жизни поэта Михаила Юрьевича Лермонтова в селе Тарханы я заканчиваю.

Введите свой email чтобы получать на него обновления блога:

Комментарии: (22)

Как здорово, что сохранили и дома, и внутреннее убранство, и истории, можно приехать и прикоснуться к памяти, спасибо за экскурсию , очень интересно

Людмила, даже не сохранили больше, а восстановили. Некоторые домики вообще из ничего, только фундамент был. Работу, конечно, провели колоссальную!

Замечательный фотообзор! Как будто сама побывала!

Спасибо, Оля ))

Обожаю такие места! Крестьянские избы, мельницы можно рассматривать бесконечно. У них особое тепло, каждая деталь очень функциональна.

Мне тоже по душе крестьянский быт, Машунь. Он напоминает о моём детстве, когда жила в деревне у бабушек ))

Кусочек истории… Возможность увидеть предметы быта и самой дорисовать жизнь в этих домах…
Спасибо всем, кто сохранил это.
И Вам — за знакомство с усадьбой и окружением.

И Вам спасибо, Галина, что интересуетесь такими музеями )) В них наша история. И так приятно додумывать и дорисовывать ))

приятные интерьеры) понятно, что на самом деле всё выглядело несколько иначе… уж очень всё аккуратно и опрятно) но все равно интересно. Мельница особо порадовала :-)

Андрей, может, и выглядело иначе, всё же экспонаты собирали в помещение не поштучно. Но вот вспоминая, какие дома были в нашей деревне, я сразу понимаю, что в крестьянских домах всегда было чисто и опрятно ))
Да, на мельнице интересно ))

Как же все красиво! У нас, на Камчатке, таких домов нет. Везде юрты и балаганы. Достал этот эвенский этнос. Как все таки уютно в русских избах!

Мария, может, стоит построить русскую избу )) Пусть даже и маленькую..

Да, мельники — они такие. Мистические люди, водящие порой дружбу со странными существами. :) ))

Очаровательные места! Хочу туда тоже!

:) интересно, современные мельники такие же ))

Во времена моей юности таких музеев поискать надо было… А сейчас ребята даже по книгам наших великих поэтов не знают…
Авось, такие замечательные музеи им помогут…

Всё верно. Только издалека школьников в этот музей не повезут, я думаю.

В последнее время мне необычайно везёт на мельницы — ну прямо с начала года как покатили… То вообще почти не видела мельниц, а в этом году уже много и разных. :)

И даже у тебя тут тоже. ))

Как же без мельниц )) В них столько тайны ))

Когда смотрю на быт и интерьер старины, всегда возникает мысль: «хорошо,что мы живем в наше время»…=)

А мне нравится деревенская обстановка, иногда даже хочется опробовать все старинные приспособления ))

Мне тоже нравятся такие музеи, интересно все-таки устроен быт был, ничего лишнего. А вот жить в таких условиях далеко не каждый горожанин согласится.

Всё равно интересно, хоть месяц пожить так, как жили раньше ))

Оставить комментарий!

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>